Траектории тел в Пространстве

(Новый взгляд)

 

Амплеев И.А.

 

 

     В статье «Гелиодинамическая система( Современный взгляд на движение планет Солнечной системы)  мы показали, что планеты, а также все тела, входящие в сферу притяжения Солнца, не двигаются «по замкнутым эллиптическим орбитам», как это принято современной астрономией ещё с открытия Николая Коперника. Поскольку Солнце непрерывно двигается в Пространстве, и все тела этой системы обращаются вокруг него (точнее вокруг траектории Солнца), значит, все эти тела двигаются траекториями, которые представляют собой очень растянутые винтовые линии. Мы также установили, что эти «винтовые линии» в пределах «шага» не являются симметрично-равномерными , поскольку планеты и другие тела двигаются с не постоянной скоростью. Скорость движения у них за сидерический период изменяется и вследствие этого планеты то «забегают» вперёд Солнца, то «отстают» от него. В проекции на воображаемую плоскость, перпендикулярную траектории Солнца, такие винтовые орбиты и будут представлять собой «эллипсы» с наклонными плоскостями, что является не истинным, a упрощённым (без учёта поступательного движения всех тел) взглядом на устройство Солнечной системы. (Мы не рассматриваем здесь «целесообразность» такого упрощённого подхода для решения практических задач астрономии и космонавтики).

     Солнце оборачивается вокруг центра Галактики, но нам известно, что и Галактика движется в направлении созвездия Андромеды. А это значит, что все объекты, оборачивающиеся вокруг центра Галактики, тоже двигаются в Пространстве винтовыми траекториями!

     Наша Галактика вместе с созвездием Андромеды и другими ближайшими галактиками образуют «Местную группу галактик». Установлено, что все члены данной «Группы» вращаются вокруг общего центра масс, который также движется относительно «реликтового» излучения со скоростью 635 км/сек (см.http://www.krugosvet.ru/articles/97/1009704/1009704a4.htm ). Значит и члены «Местной группы» тоже двигаются в Пространстве винтовыми траекториями!  Более того, сравнительно недавно стало известно, что и «Местная группа галактик», входящая вместе с другими группами галактик в ассоциацию галактик (119 скоплений в пределах 200 мегапарсек от нас), вращаясь все вместе вокруг общего центра масс, также движутся, как единое целое, со скоростью около 700 км/сек.. (см там же). И наконец, астрофизики определили, что весь огромный «кусок» Вселенной, в котором находятся  «ассоциации ассоциаций галактик» (и мы тоже), неотвратимо движется со скоростью 368 км/сек. в направлении «Великого притяжителя» («Grand Attractor»). Экстраполируя наши выводы, мы с большой вероятностью можем предположить, что и члены этого огромного «куска» Вселенной также имеют винтовые траектории.

Значит, наиболее вероятно то, что все тела доступной для наблюдения в настоящее время части Вселенной имеют винтовые траектории.

      Солнце, Земля, Луна и (почти?!) все другие тела Вселенной вращаются вокруг своих осей. Причём эти оси совершают колебательные движения (их концы описывают конусы разнообразной формы), Земля, например, имеет прецессию. Полюса её описывают круг (если точно, то спираль) с периодом более 26 тысяч лет. Причём линия этого круга - не чёткая, а волнообразна (так наз. «нутации). Недавно проводились исследования центра Земли, которые показали, что и сам Центр Земли совершает годичные движения с амплитудой около 3 см. По масштабам Земли, и тем более Космоса, – это ничтожное расстояние, но по «атомным» масштабам – это «космические» величины!     

      Значит, любая точка или тело, вращающаяся вокруг какого-либо двигающегося центра (например, на Луне, Земле или планете и так далее), и который, строго говоря, сам по себе не стационарен, движется поступательно-вращательно.

      Мы можем  увидеть, что и в Микромире все объекты также имеет винтовые траектории. Электроны атома, вращаются вокруг ядра, образуют «злектронную рубашку», но и ядра двигаются, принимая участие в общем движении тела (вещества). Значит, электроны двигаются «винтовыми траекториями» и ядра атомов – тоже.

      Итак, теперь мы можем представить себе истинные движения тел в Пространстве. На какую-то винтовую линию движения неких тел в Пространстве навивается винтовая линия движения тел низшего порядка, на которую, в свою очередь, навивается винтовая линия тел более низшего порядка и так продолжается до самых мельчайших тел, а потом и частиц. Понятно, что сами тела, участвующие в винтовых движениях, состоят из частей и частиц, движущихся винтовыми траекториями. Например, Солнце имеет орбитальное (поступательное) движение и вращательное. Более того, известно, что Солнце, в своём поступательном движении, совершает и колебательные движения. Центр Солнца и всё его вещество не движутся строго однолинейно. Это можно объяснить тем, что при движении тела (точки) в  Пространстве напряженность гравитации постоянно изменяется (постоянно изменяются расстояния до других объектов, что, согласно закону Ньютона, изменяет взаимопритяжения). И если мы слышим, что сила гравитации вдали от космических тел равна нулю, то это – не верно!!! Гравитация присутствует в любой точке Вселенной! Следовательно, она (гравитация) не может быть нулевой. Может меняться лишь её суммарная величина (напряжённость) в зависимости от расстояний и масс, окружающих данную точку тел.  Значит, вещество Солнца испытывает постоянное изменение силы «суммарной гравитации», представляя собой как бы сгусток частиц, двигающихся в Пространстве винтовыми, но не строго линейными траекториями, в едином, генеральном направлении. Причём эти частицы имеют одновременно и свои индивидуальные флуктуации из-за конвенции вещества и иных причин. Тоже самое мы можем сказать и о других объектах Вселенной.

      До каких уровней Мироздания простираются «винтовые траектории»? Вот вопрос, заслуживающий не только философского размышления, но и практического изучения!!!

     При этом не будет излишним определить, при каких условиях, в каких «пределах» могут возникать винтовые линии.

      Известно, что симметричная, равномерная винтовая линия описывается точкой, движущейся с неизменной скоростью по поверхности условного цилиндра постоянного радиуса R и высоты (величины шага) h . Исходя из этого, мы можем определить пределы (условия), в которых могут возникать винтовые линии:

 

А. Когда радиус может возрастать до бесконечности, а шаг не равен нолю (R®¥, 

h ¹0).

В. Когда радиус не равен нолю, а шаг может возрастать до бесконечности (R ¹0, h®¥).

 

      Естественно, что предел «бесконечности» мы определить не можем, однако понятно, что минимальные радиус и шаг лимитированы хорошо известной величиной: минимальным пространственным расстоянием Макса Планка, равной 1,62*10־35 см.

 

      Понятно также, что если радиус условного цилиндра симметрично - переменный (например, имеет форму цилиндра «песочных часов»), то винтовая линия, описываемая точкой на поверхности такого «цилиндра», всё равно может считаться симметричной (относительно оси движения). Также, как и тогда, когда сама точка движется с переменными скоростями. Иное дело, если поверхность «цилиндра» (радиусы R1,2 3,..m) в пределе его высоты  h (величины шага) изменятся не симметрично, а имеет «выпучины» или «провалы». В таких случаях винтовая линия превращается в «винтообразную». Однако в любом случае движущаяся точка не может подходить к оси движения на расстояние  R< 1,62*10־35 см.( R=0). Случай, когда точка коснулась оси движения и/или пересекла её, может считаться концом винтовой (винтообразной) линии и началом иной (или предыдущей) формы траектории. Данным определением мы хотим показать, что винтовая (винтообразная) линия всегда, согласно нашим определённым пределам, должна иметь некое «внутреннее тело», вокруг которого и движется точка

 

                                                                                                    Декабрь, 2004. Бордо, Франция

 

 

   

 

 

 



Сайт управляется системой uCoz